和食レシピ
ぶりのぬた和え
昔ながらの家庭料理。
暑い夏におすすめのさっぱりとした一品です。
材料
ぶり(適量)、わけぎ(適量)、白みそ(大さじ3)、みりん(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、酢(大さじ1と1/2)、卵黄(1個分)、辛子(お好みで)
作り方
(1)ぶりを適当な大きさに切る。
(2)わけぎはさっと茹でる。
(3)酢みそをかけて出来上がり。
【酢みその作り方】
(1)小鍋に白みそと砂糖を入れ弱火にかけて混ぜる。
(2)みりんを少しずつ入れて練り混ぜる。
(3)ツヤが出たら火を止め卵黄を加える。
(4)酢を入れてさらによく混ぜる。
(5)お好みでからしを入れ、よく混ぜる。
★酢みその固さは、 杓文字から伝い落ちる酢味噌が滴にならず、棒状にツーっと落ちるのが目安です。
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