洋食レシピ
ブリの燻製ロースト
よくのった脂がスモークの香りと熱でひと味違った風味に変化します。一手間加えて特別な日の一品に。
材料
食縁ブリ(2枚(200g位))、粗糖(適量)、ハーブ塩(適量)、
オリーブオイル(適量)
【材料A】
赤ワイン(500cc)、
ソーゴディカルネ(肉のソースを凝縮したもの)(300cc)、
リンゴ果汁(500cc)
作り方
(1)背を2㎝幅に切る。
(2)皮を除き、粗糖・塩の順に下味をつけて燻煙する。
(3)少量のオリーブオイルで皮面から脂が出るようにじっくり焼く。
(4)全体にまんべんなく焼き色をつけたら余熱でやさしく肉の中に火を通していく。
(5)材料Aすべてを鍋にいれ、1/4〜1/5の量になるまでゆっくり煮詰めたソースをつくっておき、そのソースを添える。
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