近畿大学がブリとヒラマサの交配によって生み出したハイブリッド魚がブリヒラです。
自然環境下でもごくまれに、ブリとヒラマサの交配が行われ、漁獲されることがあるようですが、ほとんど市場には出回ることはありません。
ブリの形質とヒラマサの形質を両親から継いだブリヒラは、「雑種強勢」でとても優れた形質を持っています。
①味に関する成分(脂、うまみ)→ブリに近い
②コラーゲン(身の硬さ)→ブリより身がかなりしっかりしていてヒラマサよりはやや柔らかい=ちょうどいい歯ごたえ
③身の色、特に血合い部分→変色しにくくヒラマサに近い
④成長がブリに近く、ヒラマサの倍
Copyright © 株式会社食縁 all rights reserved.