アセロラには抗酸化作用が非常に強いアントシアニン系ポリフェノールと天然由来ビタミンC、ビタミンEを大量に含んでおり、美容や健康に効果があるスーパーフードとして知られています。
このアセロラの搾りかすにはビタミンやポリフェノールが非常に多く含まれており、アセロラドリンクを提供しているニチレイフーズと近畿大学の共同研究により生み出されたのがアセロラ魚となります。
①美容と健康に良く「臭み」がない
通常の3倍のビタミンC
アセロラ天然由来ビタミンCは吸収効率と保存性がよいとされ、実際にアセロラ真鯛のビタミンC量(総アスコルビン酸量)は通常の養殖マダイの3倍あることが分析結果で明らかになった。
臭みが感じられない魚
生臭さや養殖臭の元となるトリメチルアミンは検出限界値以下であり、アセロラ真鯛は、
「臭みがほとんどない」という特徴があることが明らかになった。
また、甘味を感じさせる種類遊離アミノ酸が多く、わかりやすいうま味成分のイノシン酸が多いため、ほのかな甘さの中に強いうま味を感じる肉質になっている。
②血合いが真っ赤に発色する
赤身の部分が真っ赤に発色する
通常の養殖マダイよりも赤身の部分が抗酸化ポリフェノールと天然由来ビタミンの効果で真っ赤に発色する。通常のマダイがlab*分析で、a*値が23前後であるのに対して、アセロラ真鯛は43ほどの「強い赤」になる。
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